факты 4


                интересные факты : fact №4


1). 9 мая – знаменательный день в истории России и постсоветских стран. Именно в этот день была побеждена фашистская Германия. Однако, помимо этого этот праздник имеет много других интересных моментов. Интересно то, что в странах Европы он празднуется не 9 мая, а 8.
Это связано с тем, что когда германия объявила безоговорочную капитуляцию вечером 8 мая, то разница во времени сыграла свою роль, на тот момент в странах Европы был вечер 8 мая, а в Москве ночь 9. Также интересно, что в Соединенных Штатах Америки в качестве дня победы празднуется два праздника (Победа над фашистской Германией и Японией). Всем известный двуколор Георгиевской ленты имеет свою историю. В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Георгия Победоносца. Желтый цвет означает огонь, а черный – дым. Диктора, объявивший победу советской армии над фашистской Германией звали Юрий Борисович Левитан.
9 мая как праздник в 1948 году было приказано  отменить, и только в 1965 году во время командования Брежнева праздник вновь обрел свое значение. До сегодняшнего дня масштаб этого праздника значительно увеличился. Введена традиция привязывать георгиевскую ленточку к вещам или аксессуарам в знак памяти о великой войне. Эта акция была введена в 2008 году

2). Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. 

3). В ходе штурма над рейхстагом было водружено несколько красных знамён, но Знаменем Победы считается знамя, укреплённое Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. 

4). 29 апреля начались ожесточённые бои за рейхстаг, который обороняло более тысячи человек. 30 апреля после нескольких атак подразделениям 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий удалось ворваться в здание. 30 апреля в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия). 

5). Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было установлено на куполе рейхстага рано утром 1 мая лейтенантом Алексеем Берестом и сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. 

6). Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага — в официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь установленное Берестом, Егоровым и Кантарией. 
В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооружённых сил. Оно было помещено в этот музей по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года.

7). Матвей Кузьмич Кузьмин (21 июля 1858 – 14 февраля 1942)
Герой Советского Союза
крестьянин.
время Великой отечественной войны, в 1942 году, крестьянин Матвей Кузьмин, самый пожилой обладатель этого звания (он совершил подвиг в возрасте 83-х лет

8). Иван Никитович Кожедуб Трижды Герой Советского Союза, летчик-истребитель, маршал авиации
Иван Кожедуб попал на фронт только весной 1943 года, он стал самым результативным летчиком-истребителем в авиации союзников (по официальной статистике – 64 сбитых самолета, хотя на практике, несомненно, было больше) за всю Вторую Мировую Войну. При этом наш легендарный ас ни разу не был сбит.

9). общее число погибших в рядах Советских Вооруженных Сил в 1941—1945 гг.  26,4 млн. человек (из них 4 млн. человек погибло в плену)