факты 62

              интересные факты - 101 fact #62

                                              


1) Альтруизм характерен не только для человека, но и для многих животных в тех или иных формах. Даже крысы, как показывают эксперименты, охотно помогают своим собратьям без выгоды для себя. В первом опыте на площадку помещались две крысы, одна из которых была заперта в узком цилиндре, и свободная крыса почти всегда пыталась вызволить её из плена. В усложнённом эксперименте помимо цилиндра с крысой на площадке располагали ёмкость с шоколадной стружкой, которую свободная крыса могла легко съесть сама. Однако и в этом случае она сначала освобождала товарища, чтобы поделиться с ним лакомством.

2) Вязаный шерстяной свитер в привычном нам виде появился в Европе в 19 веке. Первоначально он рекомендовался врачами как одежда для похудения, так как способствовал потоотделению при физических упражнениях. Именно от английского глагола to sweat, что значит «потеть», произошло название свитер.

3) В 1912 году рядом с американским городком Уичито-Фоллс нашли нефть, что обеспечило ему приток переселенцев и экономический рост. В городе стало не хватать офисных помещений, и инженер МакМэхон задумал строительство небоскрёба высотой 480 футов (около 146 метров), найдя для проекта инвесторов. Однако в контракте на постройку высота была указана не в футах, а в дюймах, чего заказчики не заметили. В результате получилось 4-этажное здание высотой 12 метров, а инвесторы не смогли доказать в суде факт мошенничества. Сейчас это здание именуют самым маленьким небоскрёбом в мире.

4) Зоопарк Орана в Новой Зеландии, где животные обитают в максимально приближенных к естественным условиях на площади 80 гектаров, предлагает особую экскурсию для любителей острых ощущений. Группу вывозят в фургоне с решётками в место проживания львов, и хищники со всех сторон обследуют «вольер» с туристами.

5) Британец Марк Дорман в 1996 году придумал идею чёрной водки и стал первым, которому удалось её осуществить. Водка марки Blavod имеет чёрный цвет благодаря красителю «чёрный катеху», при этом по всем остальным показателям и органолептическим тестам остаётся обычной прозрачной водкой и не окрашивает полость рта. Особенно часто Blavod можно увидеть на праздновании Хэллоуина.

6) Австралийский манекенщик Андрей Пежич — самый известный современный пример андрогинности, то есть обладания в равной степени мужскими и женскими чертами (что не стоит путать с гермафродитизмом). Благодаря своей внешности Пежич участвует в показах и мужских, и женских модных коллекций. В 2011 году он вошёл как в Топ-50 мужских моделей на сайте models.com, так и в Топ-100 самых красивых женщин по версии читателей журнала FHM.

7) Человек может нормально функционировать, если кровь по сосудам будет идти не толчками, а непрерывным потоком. Это доказали врачи американца Крейга Льюиса, умиравшего от сердечного недуга — его жизнь не мог спасти даже электронный кардиостимулятор. В итоге пациенту удалили сердце, но подключили к устройству другого типа, помогающему крови непрерывно циркулировать по его организму. Льюис прожил пять недель в буквальном смысле без пульса, а на его ЭКГ всё это время была прямая линия. Причиной его смерти стал отказ печени из-за амилоидоза, что не было связано с внедрённым аппаратом.

8) Среди первых пятнадцати римских императоров один только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами. Это считалось необычным поведением и высмеивалось поэтами и писателями, которые говорили: любя только женщин, Клавдий сам стал женоподобным.

9) По свидетельству нескольких античных авторов, против боевых слонов неоднократно с успехом применялись боевые свиньи, иногда специально обмазанные горючим веществом и подожжённые. Поросячий визг приводил слонов в ужас, после чего они могли обратиться в бегство, затаптывая солдат из своего же войска.


10) Одна из жён тайского короля Рамы V  погибла в 19 лет вместе с маленькой дочерью из-за того, что перевернулась лодка, в которой они плыли. Несмотря на то, что многие люди были очевидцами утопления, никто из них не бросился на помощь. В этом был виноват закон, согласно которому обычному человеку запрещается дотрагиваться до королевской особы под страхом смертной казни


вопрос:
                                          
                                         Можно ли зажечь обычную спичку под водой?

                                                                      ответ внизу   
                                             

                                                     

                                                    если ты в подводной лодке, то да