факты 63

             интересные факты - 101 fact #63

                                         

1. Древние египтяне, китайцы и римляне отмечали Новый Год в разные дни. Единства не было даже среди западных христианских стран – одни отмечали Новый Год в Рождество, другие – на Пасху, третьи – 1 марта, четвертые – 25 марта.

2. В Англии Новый Год долго отмечался 25 марта, в День Благовещенья, и только в 1752 году первым днем Нового Года признали 1 января. К тому времени в Шотландии Новый Год начинался 1 января уже более 150 лет.

3. В 1793 году первая Французская Республика изменила свой календарь и Новый Год стали отмечать в день осеннего равноденствия. 13 лет спустя Наполеон снова “восстановил в правах” Григорианский календарь, который повсеместно используется и по сей день.

4. В России Новый Год отмечался по старому Юлианскому календарю вплоть до 1919 года. К тому времени большинство стран Европы уже более двухсот лет как перешли на Григорианский календарь и отмечали Новый Год на 11 дней раньше, чем в России. Потому-то в России и возник феномен “Старого Нового Года”.

5. Самое эмоциональное празднование Нового Года происходит у Бранденбургских Ворот в Берлине, где сотни тысяч людей произносят тосты за воссоединение Западной и Восточной Германии.


6. “Мусульманский” Новый Год – Навруз – отмечают в день весеннего равноденствия – 21 марта. Если в других мусульманских странах, на празднование Навруза отводится 1-2 дня, то в Иране госучреждения закрываются аж на 5 дней, а семьи собираются вместе на 2 недели, дабы хорошенько отпраздновать любимый праздник в кругу близких людей.

7. В Израиле отмечают Новый Год “по-западному” – 1 января, но есть еще и “еврейский” Новый Год в сентябре.


8. В Таиланде 1 января Новый Год отмечается неофициально. “Официальное” празднование Нового Года проходит в апреле и сопровождается водными сражениями.

9. В Эфиопии Новый Год отмечают 11 сентября. В этой стране до сих пор принят старый Юлианский календарь, который не отражает настоящей длины года.

                                                                        Вопрос:
                                                        Сидели две у ели и ели,
                                                        Но если бы у них было, то что они ели
                                                        Они бы не были теми, кем являются на самом деле.
                                                        Вопрос: кто и что ел?
                                                                                 


                                                                Ответ внизу 





                                                          ответ: женщины и яйца