факты 72

         интересные факты - 101 fact # 72



1). Так как Аль Капоне трудно было тратить полученные нечестным путём деньги под пристальным вниманием спецслужб, он создал огромную сеть прачечных с очень низкими ценами.

Было трудно проследить действительное количество клиентов, поэтому доходы можно было писать практически любые. Отсюда пошло выражение «отмывать деньги».

2). Самый долгий срок тюремного заключения в истории получил почтальон — 384 912 лет
22-летний почтальон Габриэль Марч Грандос за свою карьеру почтальона проигнорировал и не доставил адресатам около 43 000 писем. За такую вопиющую халатность суд Пальма-де-Майорки приговорил Грандоса к рекордному сроку заключения — почти четыреста тысяч лет за решёткой, по 9 лет за каждое из 42 768 недоставленных писем. Почтальон оказался за решёткой ещё в 1972-м году и до сих пор пребывает там.

3), «Кошачий клавесин» представлял он собой длинный ящик, разделенный перегородками на четырнадцать отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек. Отбор заключался в «прослушивании». Животным наступали на хвосты, а «настройщик» по высоте голоса распределял страдалиц по отсекам. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой.
При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды.
Такая жестокость по отношению к пушистым созданиям объяснялась тем, что церковь объявила кошек посланницами сатаны и помощниками. А животное черного цвета имело очень мало шансов на долгую жизнь.

4).Тайная вечеря, 1495-1498
Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго не мог найти натурщиков, с которых можно было написать эти фигуры. Наконец, ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Подобрать натурщика для Иуды Леонардо не удавалось в течение трех лет. Пока однажды он не наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать с него Иуду. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, а Леонардо писал с него Христа.

5). Одно из немногих мест, где ни разу за всю историю не было зарегистрировано факта дождя – это пустыня Атакама в Чили.

6). Самая дорогая монета в мире – первый американский доллар. В 2008 году была продана за $3 725 000

7). Если порвать любую российскую купюру на две части, она будет являться законным платёжным средством, только будучи склеенной. Другие правила в Австралии: стоимость части любой купюры, площадь которой не меньше 20% и не больше 80% от оригинальной купюры, пропорциональна стоимости оригинальной купюры. Иными словами, если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую половину можно законно использовать как 5 долларов.

8). Самый дорогой фильм в истории кино «Пираты Карибского моря: На краю Света». Бюджет этого кино составил 300 миллионов долларов.

9).  Скафандр астронавтов НАСА стоит 12-15 млн долларов.

10). Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.

Вопрос : Что все люди на земле делают одновременно?
                                                                               
                                                            Ответ : (Становятся старше).