Пять потенциально обитаемых планет - Интересные факты

                                                                                 

1). Глизе 581g
Экзопланета (суперземля), которая расположена в планетной системе звезды Глизе 581, красного карлика, находящегося на расстоянии около 20 световых лет от Земли в созвездии Весов.
Об открытии планеты было объявлено 29 сентября 2010 года учеными из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и из Института Карнеги в Вашингтоне. Планета была обнаружена с помощью метрового телескопа Ла-Силла Европейской южной обсерватории в Чили.
Возможно, у Глизе 581 g есть атмосфера и существует вода в жидком виде. В некоторых источниках предполагается, что ландшафт планеты представляет собой камни и скалы. Австралийский ученый Рагбир Бхатал, работающий в проекте SETI, утверждает, что планета может быть обитаема. Такой вывод он сделал на основе обнаруженных в декабре 2008 года в районе планеты резких вспышек, напоминающих действие лазера. Однако эти данные пока не подтверждены другими учёными.

                                                                             
2). Глизе 667Cc— экзопланета в обитаемой зоне, вторая экзопланета у звезды Gliese 667 C в тройной системе Gliese 667.
Температурный режим планеты возможно очень близок к температурному режиму Земли. Моделирование Лаборатории жизнепригодности планет при Университете Пуэрто-Рико  показывает, что средняя приповерхностная температура атмосферы будет составлять около 27 °C в случае, если планета имеет атмосферу, подобную земной. Эффективная температура согласно расчётам составит -27 °C при альбедо как у Земли . Для сравнения: эффективная температура Земли 24 °C.
Планета получает около 90 % той энергии, что получает Земля от Солнца. Если наклонение её орбиты не слишком мало и, соответственно, масса не слишком велика, то парниковый эффект, создаваемый достаточно плотной атмосферой, вполне возможно создаёт на поверхности планеты достаточно комфортные условия для существования примитивных форм жизни.
                                                                             

3). Kepler-22 b
Kepler-22 b — экзопланета, вероятнее всего относящаяся к типу мининептунов, хотя не исключён и вариант суперземли. Это первая подтверждённая экзопланета, найденная телескопом «Кеплер», которая обращается в обитаемой зоне солнцеподобной звезды. Об открытии этой планеты было объявлено 5 декабря 2011 года.
Пока масса и состав поверхности планеты остаются неизвестными. Если она обладает плотностью, подобной земной, то её масса была бы в 13,8 раз больше массы Земли, при этом сила тяжести на её поверхности была бы в 2,4 раза больше, чем на Земле.
Имея размер в 2,4 раза больше размера Земли, Kepler-22 b существенно крупнее и таким образом может иметь другой состав. Например, эта планета может быть скорее подобной не Земле, а Нептуну, состоящему в основном из протяжённой атмосферы, океана и небольшого твёрдого ядра. Тем не менее, по словам Натали Батала, одной из учёных этого проекта, «то, что в таком океане могла бы существовать жизнь — не за гранью возможного».

                                                                         
4). HD 85512 b
HD 85512 b — потенциально обитаемая экзопланета, обращающаяся вокруг оранжевого карлика в созвездии Паруса.
Открытие сделано в августе 2011 года с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе обсерватории Ла-Силья в Чили. Равновесная температура поверхности планеты составляет около 25 °C при альбедо 0,3, что ставит её на внутреннюю границу зоны обитания.
В случае, если планета имеет атмосферу, подобную земной, с парниковым эффектом, то приповерхностная температура составит 78 °C. Сила тяжести планеты в 1,4 раза выше земной, велика вероятность наличия жидкой воды (в зависимости от свойств атмосферы планеты).

                                                                             
5). Глизе 581 d
Глизе 581 d — третья по порядку открытия и пятая (по данным на сентябрь 2010 г.) по удаленности экзопланета в планетной системе звезды Глизе 581, находящаяся на расстоянии около 20 световых лет в созвездии Весов.
Моделирование показало, что планетная система Глизе 581 устойчива на интервале по крайней мере 100 млн лет. Даже если параметры орбиты Глизе 581 d немного менялись, и планета покидала обитаемую зону в прошлом, на ней вполне могла возникнуть и сохраниться (при условии наличия атмосферы с парниковым эффектом) жизнь в привычных нам формах.
Также моделирование показало, что на её поверхности могут существовать водяные океаны, а в атмосфере — облака и осадки. Облака на большой высоте в атмосфере планеты предположительно состоят из сухого льда. Из-за различных по составу облаков даже на освещённой стороне царит красноватый сумрак. В связи с упомянутой выше гипотетической возможностью обитаемости планеты, по затее австралийского журнала COSMOS, 28 августа 2009 года была осуществлена передача около 25 880 текстовых сообщений всех желающих общим размером в 2 845 539 байт.


Дело было зимой. Потерял братец Иванушка свою сестрицу Аленушку. Говорит ему мать: «Иди лесом, полем, полем, лесом, полем, лесом, полем, полем.» Пошел он лесом, полем, полем, лесом...и видит: перед ним большая река. Как ему через реку перебраться?
                                                                           

                                              Ответ: По льду (дело зимой было)