ТОП-10 самых зловещих тайн СССР - Интересные факты

                                                                               
1. Золото партии
Вопрос – куда делись миллиарды долларов (в золоте и наличных), оставшиеся у партии коммунистов после развала СССР – мучит всех. Тем не менее, доказательств, что деньги лежат в иностранных банках, нет и поныне (как ни старался Егор Гайдар и детективное агентство Kroll Associates).
                                                                               

2. Бомба в чемодане
Разработал ли Союз портативные атомные бомбы? – терзались догадками в ЦРУ. Погибший генерал Лебедь с пеной у рта доказывал, что чуть ли не лично видел эти «карманные» ядерные ракеты. Недоброжелатели же утверждали, что генерал просто перепутал их с противопехотными минами (правда, тоже атомными).
                                                                               

3. Молчание Горбачева
Сделав объявление об аварии на Чернобыльской АЭС лишь через две недели после трагедии, тогдашний Генеральный секретарь партии вызвал множество слухов: почему молчал? Сейчас это объясняют тем фактом, что просто не было подходящих дозиметров, способных измерить такой сильный радиационный фон.
                                                                             
4. Биологическое оружие
Есть данные, что еще в 1942 году Сталин применял биологическое оружие против немцев, заражая их туляремией с помощью крыс (версия не подтверждена). Но точно известно, что разработки такого оружия велись очень активно. Где они сегодня, что с ними стало – общественность не знает.
                                                                             

5.Карибский кризис
Почему Куба разместила у себя ядерное оружие СССР, и что сказал Никита Хрущев  Фиделю и Раулю Кастро, а также Че Геваре? Тайные протоколы этих переговоров, датированные 1962-м годом, никто не видел и по сей день.
                                                                                 

6. Операция КГБ «Флейта»
Когда «предатель Родины» (для американцев, конечно же) – ученый из США Кен Алибек – перебежал в СССР и возглавил программу биологического оружия, главной целью операции «Флейта» была разработка психотропных веществ для спецопераций и даже политических убийств. Чем все закончилось, знает лишь сам Алибек.
                                                                           

7. Страхи Кремля
Говорят, что в 1981-м Юрий Андропов был просто в панике, со дня на день ожидая ядерной атаки США. У КГБ и ГРУ был его четкий приказ отслеживать любую информацию об этом, и большая часть разведки по крупицам собирала информацию об американских учениях – не завуалированная ли, дескать, подготовка к войне?
                                                                               

8. Уральский бункер
Поговаривали, что подземный бункер «Грот» на Урале – на самом деле, штаб ракетно-стратегических сил, единственный в стране способный уцелеть при ядерной атаке. Американцы и по сей день ломают головы, зачем же его построили?
                                                                           

9. Оборонный бюджет
Более полувека американцы пытаются подсчитать – и безуспешно: сколько советских денег уходило на оборону и безопасность? В ЦРУ уверены: не менее 20 процентов всей экономики СССР! Впрочем, это опять же догадки.
                                                                         


                                          Что за алфавит изобрели Кирилл и Мефодий?
                                                                             

Кирилл и Мефодий, или кто-то один из них, - авторы первой славянской азбуки - глаголицы. Это, кстати, пример миссионерского алфавита, созданного для народа, не имеющего своей письменности, с целью распространения христианской веры. Глаголица рождена исключительно умозрительным способом как бы из ничего, но основным ее источником считают греческое минускульное письмо.