Самые крупные аферы - Интересные факты

                                                                                                   
1). Бернард Медофф
Ущерб: $65 млрд
Наказание: 150 лет тюрьмы
Основанная в 1960-х компания Madoff Investment Securities стала самой знаменитой и крупной финансовой пирамидой последних десятилетий в мире. Пользовавшаяся безграничным доверием вкладчиков — причем не только частных лиц, но и инвестиционных компаний и хэдж-фондов — фирма рухнула в разгар финансового кризиса 2008 года: привлекать новых инвесторов не удавалось, а значит, не было средств на то, чтобы выплачивать «прибыль» старым вкладчикам. В итоге пострадали несколько миллионов частников и крупных финансовых организаций, а как минимум один вкладчик — крупный французский инвестор, вложивший в Madoff Investment Securities $1,5 млрд — покончил с собой после известия о крахе пирамиды

                                                                           
2). Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов
Ущерб: $40 млрд
Наказание: Джеффри Скиллинг (на фото) — 25 лет, Эндрю Фастов — 6 лет (результат сотрудничества со следствием)
Крах энергетической компании Enron, существовавшей несколько десятилетий, был для американской экономики не меньшим сюрпризом, чем история с фондом Медоффа. При стоимости активов компании $47,3 млрд деятельность ее руководителей Скиллинга и Фастова привела к убыткам в $40 млрд. Виной всему была покупка одной убыточной компании, чье неблагополучное финансовое положение высшие управленцы Enron решили скрыть. Постепенно возникла целая система фирм в оффшорных зонах, которые скупали у Enron убыточные активы, рассчитываясь акциями самой компании. Когда в 2001 году история выплыла на поверхность, компания признала себя банкротом, а два ее руководителя в итоге оказались за решеткой.


                                                                             

3). Бернард Эбберс и Скотт Салливан
Ущерб: $11 млрд
Наказание: Бернард Эбберс (на фото) — 25 лет, Скотт Салливан — 5 лет (результат сотрудничества со следствием)
Многомиллиардный ущерб и уничтожение второй по величине телекоммуникационной компании США WorldCom — таким был итог деятельности Эбберса и Салливана на посту руководителей фирмы. Экстенсивное развитие WorldCom неизбежно должно было привести к возникновению финансовых проблем: постоянные сделки по приобретению новых активов, чья стоимость порой превышала стоимость самой компании втрое, не могли не сказаться на ее состоянии. К тому же, как выяснилось уже после отставки Эбберса, за время руководства WorldCom он успел провернуть несколько крупных афер на общую сумму $11 млрд — при непосредственной помощи Салливана. Но помощнику Эбберса удалось пойти на сделку со следствием, в результате чего он получил впятеро меньший срок, чем его босс.

                                                                               
4). Роберт Аллен Стэнфорд
Ущерб: $8 млрд
Наказание: 110 лет тюрьмы
Основатель Stanford Financial Group был арестован летом 2009 года на основании исков от 21 вкладчика его компании, которая на поверку оказалась колоссальной финансовой пирамидой. Как и в случае с Madoff Investment Securities, причиной ее краха стал финансовый кризис 2008 года и невозможность продолжать выплаты старым вкладчикам за счет привлечения новых. Примечательно, что Стэнфорд мог бы стать рекордсменом по назначенному ему сроку наказания: сторона обвинения на исходе процесса просила приговорить его к 230 годам тюремного заключения, но Федеральный суд Хьюстона (Техас) сократил срок вдвое. В итоге Стэнфорд уступил своему «коллеге» Медоффу и по сумме аферы, и по длительности срока.

                                                                       
5). Жером Кервьель
Ущерб: €4,9 млрд
Наказание: три года тюремного заключения и выплата убытков на сумму €4,9 млрд
За три года несанкционированной торговли трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель успел нанести своему работодателю весьма заметный ущерб. Несмотря на то что в итоге суд признал его виновным в мошенничестве, сам Кервьель в своих прегрешениях не сознался, утверждая, что все операции выполнял по поручению руководства и делал это не ради личной выгоды, а ради достижения высоких результатов, за которые ему полагались бы премии. Однако торговля шла неудачно, попытки компенсировать убытки новыми рискованными операциями лишь ухудшали положение, и в итоге Кервьель был раскрыт и арестован.

                                                                               
6). Казутсуги Нами
Ущерб: $2 млрд
Наказание: 18 лет тюрьмы
Третья крупная финансовая пирамида в этом рейтинге Forbes. Основанная в 2000 году компания L&G под управлением Казутсуги Нами просуществовала семь лет, но за это время успела под обещания дохода 36% привлечь 128,5 млрд иен. Расследование в отношении высшего менеджмента L&G началось после того, как в 2007 году компания прекратила выплаты по вкладам и отказалась возвращать деньги. Которых, собственно, на ее счетах уже и не было: во время следствия там обнаружили всего лишь 300 млн иен (около $3 млн). Расследование велось три года, и весной 2010-го 76-летний Казутсуги Нами был приговорен почти к двум десяткам лет заключения — что, возможно, принесло моральное удовлетворение обманутым вкладчикам, но никак не компенсировало их финансовые потери.

                                                                         
7). Квек Адоболи
Ущерб: $2,3 млрд (предварительные данные)
Наказание: приговор не вынесен, обвиняемый, не признавший своей вины, находится под стражей; возможный приговор — 10 лет тюрьмы
Обвинения в мошенничестве трейдеру швейцарского банка UBS, уроженцу Ганы Квеку Адоболи были предъявлены в сентябре 2011 года британской полицией. В вину Адоболи были поставлены превышение должностных полномочий (несанкционированная руководством игра на акциях на рынке торгуемых на бирже индексных фондов) и фальсификация отчетности о сделках — в общей сложности в отношении него возбуждены четыре уголовных дела. Дело Адоболи как две капли воды похоже на дело Жерома Кервьеля — и, судя по всему, свою линию защиты обвиняемый и его адвокаты строят по такой же схеме: сделки совершались с санкции свыше и никакого стремления к незаконному обогащению не было.

                                                                             
8). Мартин Грасс
Ущерб: $1,6 млрд
Наказание: 8 лет тюрьмы
На то, чтобы приписать аптечной сети Rite Aid (третьей по величине в США) несуществующую прибыль в размере $1,6 млн, ее исполнительного директора Мартина Грасса толкнула мечта о крупных бонусах. При поддержке нескольких топ-менеджеров компании, основанной его отцом Алексом Грассом, Мартин подделывал отчеты о кредиторской задолженности, вносил в сводные данные о доходах сети сведения о препаратах, которые никто никому не продавал, и не учитывал те препараты, которые были просто украдены из аптек. В общей сложности в уголовном деле, возбужденном против Грасса в 1999 году, фигурировали 36 преступных эпизодов (в том числе предоставление недостоверной отчетности аудиторам и инвесторам компании), которые в 2009 году обернулись для него восьмилетним сроком наказания. Объявление приговора Грасс встретил покаянными словами, адресованными сотрудникам и акционерам Rite Aid: «Я сожалею о вреде, который нанес им своими действиями».

                                                                           

9). Деннис Козловски и Марк Шварц
Ущерб: $1,6 млрд
Наказание: 25 лет тюрьмы каждому (Марк Шварц не отбудет свой срок целиком, а выйдет на свободу в конце октября 2012 года)
Под руководством Денниса Козловски (на фото) и его помощника Марка Шварца зарегистрированная на Бермудах компания Tyco Industrial стала чемпионом по числу сделок с поглощением — около 1000 компаний вошли в состав международного конгломерата. Правда, в итоге выяснилось, что далеко не все прибыли Tyco шли на расширение бизнеса: почти $600 млн благополучно потратил на себя Козловски, которому помогал Шварц. Самыми скандальными покупками, всплывшими в ходе расследования, были занавеска для душа ценой $6000 и вешалка для одежды ценой всего лишь втрое меньше. Общий ущерб, нанесенный компании Козловски и Шварцем, оценили в $1,6 млрд, за что в итоге каждого из них и обязали провести за решеткой четверть века.



Как защищают свои издания от копирования издатели словарей и атласов?
                                                                           

Издатели включают в атлас несуществующее слово и несуществующий остров. Если таковое появится в другом издании, то факт копирования не останется незамеченным