Самые опасные животные для человека - Интересные факты

1) киты и малярийные комары ежегодно уносят жизни более 3 миллионов человек по всему миру. Больше всего страдают от этих насекомых африканские страны. Сами укусы малярийных комаров и москитов не опасны для живых существ, а вот паразиты, содержащиеся в их слюне, проникают в кровь жертвы, вызывая опасные заболевания.
                                                                               

2) Пчелы могут быть очень опасны. Ужалив, пчела оставляет под кожей жертвы свое жало и маленький мешочек с ядом. Дикие пчелы нападают целым роем. Сбежать от них практически невозможно, потому что встревоженные пчелы преследуют жертву, постоянно жаля ее. В результате, от большого количества яда, поступившего в организм, человек погибает от экзогенной интоксикации. Довольно распространены аллергические реакции на укусы пчел (отек Квинке), которые в тяжелых случаях может привести к смерти от удушья.
                                                                               

3) Жертвами скорпионов и пауков становятся тысячи людей в год. Если скорпионы могут похвастаться только одним смертельно ядовитым собратом (Androctomus australis), то пауков, представляющих опасность для человека,  очень много. Например, одного грамма яда бразильского паука-солдата (Phoneutria nigriventer) хватит, чтобы убить десять взрослых мужчин.
                                                                           

4) Змеи – одни из самых опасных существ на планете. На их совести более 50 тысяч человеческих смертей в год. Среди змей самыми опасными являются песчаная эфа (Echis carinatus), королевская кобра (Ophiophagus hannah) и азиатская кобра (Naja naja). Если две последних змеи не агрессивны, то песчаная эфа часто сама нападает на людей.
                                                                             

5) Чтобы быть опасными животными не обязательно быть ядовитыми. Это утверждение доказывают маленькие зубастые рыбы – пираньи. Агрессивные рыбы с очень острыми зубами и невероятным аппетитом нападают на любое живое существо, оказавшееся в воде. Стоит только вспомнить случай, когда пираньи съели заживо 300 человек, пытавшихся спастись с потерпевшего крушение корабля, их опасность становится неоспоримой.
                                                                           

6) Львы и тигры представляют угрозу для человека. Случаи нападения диких кошек немногочисленны, но эти хищники прекрасно приспособлены для убийства животных гораздо крупнее человека, поэтому людям следует быть осторожными с ними и помнить, что, почуяв физическую или моральную слабость человека, дикие кошки могут атаковать.
                                                                         
7) Бегемоты, являясь травоядными животными, убивают больше людей, чем другие обитатели саванн (львы, тигры, крокодилы и другие). Бегемоты имеют крупные размеры и большой вес, они хорошо плавают, даже могут спать в воде. Подкожный жир удерживает их на плаву, а перепонки между пальцами помогают плыть. Все это позволяет этим млекопитающим переворачивать лодки и нападать на попавших в воду людей. Бегемоты, поселившиеся возле поселков и деревень, могут за ночь съесть всю растительность на полях. Неуклюжие животные портят вещи и маленькие постройки. Для жителей этих населенных пунктов бегемоты становятся настоящим стихийным бедствием.
                                                                           
9) Несмотря на то, что слоны производят впечатление мудрых, спокойных животных, они таковые далеко не всегда, при этом совершенно неважно приручено животное или живет на воле. Слоны убивают в год около 600 человек. Они способны догнать автомобиль, движущийся по неровной поверхности, и атаковать его, что уж говорить о том, что человека эти шести тонные гиганты могут легко затоптать или проткнуть бивнем. Самое опасное в их поведении – непредсказуемость. Слоны, особенно живущие в неволе, атакуют без видимой причины, неожиданно. Такие нападения всегда имеют смертельный исход.
                                                                         

10) Медведи. Эти животные в несколько раз крупнее самого коренастого мужчины, у них острые зубы и когти, сильные лапы и большой вес. Медведи быстро бегают, неплохо плавают и хорошо лазают по деревьям, а также у них отличный нюх. У человека без оружия, встретившего медведя на «его территории», очень мало шансов на спасение.
                                                                             

11) Некоторые ученые отдают пальму первенства по опасности крокодилам. Степень опасности этих рептилий различна: одни совсем не нападают на людей, другие – лишь в некоторых местах, а третьи – очень опасны, способны не только неожиданно атаковать человека, но и преследовать его. Ежегодно крокодилы становятся виновниками более двух тысяч человеческих смертей.
                                                                           

12) Дикий бык, или бантенг, - самое опасное парнокопытное животное. Эти быки редко убивают людей, но нападают довольно часто. Дикие быки, будучи крупными животными с острыми рогами, очень агрессивны и свирепы, особенно самцы и беременные самки, и к тому же пугливы. Страх заставляет их не бежать от опасности, а уничтожать ее. Поэтому человеку, встретившему бантенга, лучше не рисковать, а осторожно, без резких движений, отойти подальше и выйти из поля видимости быка.
                                                                           

13) Благодаря кино, достаточно прочно закрепилось мнение, что акулы – самые опасные для человека морские хищники. Частично так и есть - в воде по размерам и опасности акулы уступают только косаткам. Но ежегодно акулы убивают людей меньше, чем даже слоны. Самые «отличившиеся» из акул большая белая акула (Carcharodon carcharias) и акула Мако (Isurus oxyrinchus). Стоит также отметить, что жертвами этих крупных рыб становятся около 300 человек в год, а люди убивают, в том числе и для развлечения, около 10 миллионов (!) акул ежегодно. За последние 50 лет численность акул сократилась практически втрое.
                                                                         

14) Косатки, кстати, более опасны, чем акулы. Они известны своим умом, изобретательностью при нападении и способностью мстить обидчикам. Тем не менее, косатки еще реже, чем акулы, нападают на людей.
Но какими бы опасными ни были животные, они не смогут сравниться с самим человеком. Люди гибнут от рук своих собратьев, по неосторожности или невнимательности, погибают в ДТП, лишают себя жизни.  Многие болезни, от которых умирают тысячи людей, - не что иное, как последствия человеческой  деятельной и образа жизни.
                                                                             



Инспектор, проверявший некую школу, заметил, что, когда бы он ни задал классу вопрос, в ответ тянули руки все ученики. Более того, хотя школьный учитель каждый раз выби-рал другого ученика, ответ всегда был правильным. Как это получалось?
                                                                             
Ответ:
Учитель предварительно договорился с учениками, чтобы они вызывались отвечать независимо от того, знают ответ или не знают. 
Но те, кто знает ответ, должны под-нимать правую руку, а те, кто не знает, - левую. Учитель каждый раз выбирал другого ученика, 
но всегда того, кто поднимал правую руку.