10 Cамых опасных сект в мире - Интересные факты

10. Ho-no-Hana, японская необуддистская секта в переводе означает «учение цветка». Основана в 1987-ом году. Среди последователей секты ходили слухи, что "учитель" — Хоген Фукунага — наделён магическими способностями и может читать прошлое и будущее людей по их ногам.
В наиболее успешные для секты времена число её приверженцев достигало 30 тысяч человек. В действительности верхушка секты занималась вымогательством, предсказывая рак или другие смертельные заболевания, она заставляла людей участвовать в специальных очистительных мероприятиях, которые стоили очень дорого (900 долларов за сеанс).
После обвинения в мошенничестве Фукунага сложил с себя полномочия «учителя» и был привлечён к суду, заплатив по приговору немалый штраф, около миллиона долларов. Однако секта продолжает вербовать приверженцев, правда под другим именем: «Yorokobi Kazoku no Wa».
                                                                           


9. Раэлианцы. Секта Raeliano возникла во Франции в 70-х годах прошлого века. Основатель — Клод Ворильон (Claude Volilhon), более известный как Раэль, бывший спортивный обозреватель, заявил, что 13 декабря 1973 года в кратере потухшего вулкана в центре Франции встретился с инопланетянами, один из которых назвал себя Богом (Elohim, одно из слов, в Торе обозначающих Бога).
Elohim сказал ему, что жизнь на Земле создали инопланетяне с помощью генной инженерии, в том числе клонирования. Раэль привлекает в свою секту людей, обещая им вечную жизнь, секретом которой он, якобы, обладает.
«Учитель» проповедует сексуальную свободу. Одна из последовательниц «церкви» появилась в 2003 году в СМИ с заявлением о том, что является первым в мире клоном. Сенсация вскоре была опровергнута учёными.
                                                                           


8. Секта, в России именующая себя «Церковь Христа», "Церковь Завета", "Часовня на Голгофе", "Дерево жизни", "Русская христианская церковь".
В других странах известна под названием «Церковь Тела Христова» или «Слово жизни». Согласно учению этого движения, истинный христианин обязательно должен преуспевать, процветать в земной жизни, что рассматривается как подтверждение его спасения. Как свидетельство того, что он в достаточной мере овладел законами, действующими в духовном мире, и теперь может требовать от Бога всё, что пожелает и получить требуемое. Так, как Бог, по мнению сектантов, просто не имеет права отказать человеку, имеющему "твёрдую веру".
Местные организации оказывают друг другу поддержку, обмениваются "пасторами", помогают недавно возникшим отделениям. Каждое "богослужение" начинается с "прославления" Христа, которое осуществляется посредством многократного повторения какой либо одной несложной фразы типа "Я славлю тебя, Христос" под оглушительный аккомпанемент ритмической музыки.
Адепты секты находятся в информационном вакууме, так как телевидение, радио и пресса якобы несут бесовской заряд. Многие из них оставляют своих родителей, так как формируется установка на то, что не принявший учение секты родитель — также орудие в руках дьявола.
Адепты регулярно отчисляют на содержание местной общины и её руководства десятину (десятая часть доходов). Кроме того, предусмотрены другие многочисленные "текущие" сборы, призванные в значительной мере облегчить для рядовых членов секты бремя распоряжения собственными деньгами.
Практикуется проведение массовых "религиозных" собраний с исцелениями, которые иногда организуются на стадионах, чем напоминают аналогичные мероприятия целителей и экстрасенсов. Лечение традиционными методами отвергается, что нередко приводит к гибели людей.
                                                                             

7. "Орден Храма Солнца" — точно не известно, есть ли её общины на территории России или нет. Однако некоторые СМИ, например, газета "Совершенно секретно" указывают на её деятельность на территории России.
Основана в 1984 году неонацистом, бельгийцем Люка Журе. Учение "Ордена Храма Солнца", ведущее своё происхождение от мистического ордена тамплиеров и некоторых групп розенкрейцеров, представляет собой смесь астрологии, алхимии, мистики, йоги и кабалистики.
Согласно учению секты, Земля неотвратимо приближается к апокалипсису, при этом смерть не существует, являясь не более, чем иллюзией. Адепты верят, что в потусторонней жизни их ждёт возрождение.
22 декабря 1995 года во Французских Альпах, недалеко от Гренобля, на лесной просеке, произошло массовое ритуальное самосожжение 16-ти адептов "Ордена Храма Солнца", в том числе одной девочки и двух мальчиков от 2-х до 6-ти лет. Один из детей был ребёнком местного полицейского. Некоторые из жертв были убиты выстрелами в голову, а затем преданы огню.
                                                                             

6. Секта Бхагавана Шри Раджниша (Ошо). Раджниш глубоко презирал человечество и не считал нужным скрывать своих устремлений; может быть, даже более, чем в историях других сект, тут с неприкрытым цинизмом выставлены на поверхность причины, двигавшие новоявленным гуру, — алчность, похоть, тщеславие и жажда власти.
Стоит добавить, что культ Раджниша трудно отнести даже к псевдоиндуистским новообразованиям — это абсолютно “авторское произведение”, действующее в ареале движения “Ньюэйдж”. В 1966 г. Раджниш оставил университет и начал проповедовать собственное учение, представлявшее собой парадоксальную смесь из огрызков джайнизма, тантризма, дзен-буддизма, даосизма, суфизма, хасидизма, ницшеанства, психоанализа, популярных “психо-духовных” терапий и учений Кришнамурти и Гурджиева.
Не имея посвящения ни в одну из мистических традиций, он всё перетолковывал по-своему, приспосабливая к собственным нуждам. Главный постулат “единственной религии” Раджниша можно выразить, перефразируя известное святоотеческое высказывание: “Люби Бога и делай, что хочешь”.
Особенное распространение секта получила в США. Предположительно именно он в 1984 году отравил сотни человек в Далласе, при помощи бактерии сальмонелла.
После депортации из США Раджниш попытался остановиться в какой-либо стране, где имелись его последователи, но 21 страна или запретила ему въезд, или выслала его без всяких особых объяснений (как, например, Греция).
Сейчас в мире насчитывается около 200 медитационных центров Ошо. На территории бывшего Советского Союза существуют центры Ошо в Санкт-Петербурге, Воронеже (действует с 1996-го года под названием “Тантра Йога”), Одессе, Краснодаре, Минске, Тбилиси, Риге и в Москве, где, кроме центра “Ошо Раджниш”, действует ещё и центр “Восточный дом”, созданный россиянином Игорем.
В начале 90-х годов он прошёл курс обучения в Пуне и вернулся оттуда саньясином Свами Ананд Тошаном.
                                                                             

5. Адвентисты Седьмого Дня. Церковь адвентистов седьмого дня возникла в 1844-ом году в Соединенных Штатах.
В справочнике «Современные ереси и секты в России» адвентисты седьмого дня определяются как секта американского происхождения, примыкающая к баптистам, и имеющая особое пристрастие к Ветхому Завету.
Основателем адвентизма стал простой фермер Вильям Миллер, который, изучая Библию, пришел к выводу, что скоро наступит конец света. Так он в 1818 году вычислил год кончины мира: по расчетам Миллера, им должен был стать 1843-й. При этом родоначальник секты адвентистов ничуть не смутился, когда ему напомнили слова Христа о том, что никто не может знать ни дня, ни часа Его Второго пришествия.
В России её приверженцы появились уже в прошлом веке и активно действуют в настоящее время. В 90-х годах в США разразилась трагедия, при которой погибло около ста сектантов адвентистского толка.
Драма произошла в 1993-м году в техасском городке Уэйко, где лидер вышедшей из адвентизма секты «Ветвь Давида» Дэвид Кореш обосновался с группой своих последователей.
Он слишком долго пророчествовал о близком конце света, и пророчество «должно было сбыться»… Но несостоявшийся мессия, естественно, не хотел уходить в одиночку и поэтому взорвал себя вместе со своей паствой. Когда пожар закончился, под развалинами нашли около сотни трупов, среди которых не менее 25-ти дети.
                                                                             

4. Секта Мэнсона. Извращённый маньяк, безумец, возомнивший себя пророком. Он объявил войну между чёрной и белой расами. войны, которую он, проповедник, давно предвидел, войны, которая навсегда очистит землю и откроет для него дорогу к власти над миром, над всей планетой.
Чарльз Мэнсон был обвинён в 1969 году в нескольких убийствах, в том числе супруги режиссера Романа Полански актрисы Шэрон Тейт. По приговору суда он должен был быть казнён в газовой камере, однако в 1977 году, когда верховный суд Калифорнии признал смертную казнь неконституционной. Казнь заменили на пожизненное заключение.
В прошлом году ему было отказано в досрочном освобождении.
                                                                           

3. Секта Врата рая (Heaven’s Gate), образована в США в 1975 году Маршаллом Эпплуайтом и Бонни Неттлз.
В 1997 году Эпплуайту удалось уговорить 39 последователей своей секты покончить жизнь самоубийством, по причине неизбежного столкновения Земли с кометой Хейла-Боппа.
Он пообещал своим адептам, что они покинут свои земные тела и отправятся в путешествие на космическом корабле. Члены секты одевались в капюшоны и перчатки, чтобы даже случайно не соприкасаться друг с другом и не воспылать греховными желаниями, подчинялись тысячам правил, усиленно штудировали Библию.
Были у них и периоды, когда общаться друг с другом можно было только письменно. Семью надлежало забыть раз и навсегда. Каждый имел "наблюдающего партнёра" и, в свою очередь, тоже наблюдал за кем-то.
После того, как интернет cтал широко доступен, в нём появился соответствующий сайт секты под названием "Врата Рая".
Готовясь к суициду, они пили лимонный сок, тем самым ритуально очищая свои тела. Они также верили в то, что их массовое самоубийство поспособствует популярности интернета (многие члены секты работи веб-дизайнерами).
Тела 39 человек были найдены 26 марта 1997 года на их вилле на Ранчо Санта-Фе (недалеко от Сан-Диего, Калифорния). 18 мужчин и 21 женщина усыпили себя фенобарбиталом, смешанным с пудингом или фруктовым желе.
Всё это было запито водкой; потом они натянули себе на головы пластиковые мешки с таким расчётом, чтобы задохнуться во сне. Лица и верхняя часть тел "монахов" (так они называли себя) были аккуратно накрыты квадратным фиолетовым покрывалом.
Все 39 человек были одеты одинаково — в чёрные рубашки, чёрные брюки и чёрные кроссовки.
                                                                           

2. Аум Синрикё. Секта образована в Японии и по некоторым данным отдельные группы действуют и в России, хотя во многих странах её деятельность запрещена.
Учение Аум Синрикё, якобы основанное на текстах буддизма, по сути сочетает в себе неверное понимание воззрений буддизма, а также йоги. Сёко Асахара — руководитель секты — несколько раз приезжал в Россию и встречался с рядом политических и религиозных деятелей.
Аум Синрикё подготовила и провела нескольких терактов в Японии, в том числе в токийском метро, в результате которого погибли 12 человек. Суд признал Асахару виновным по 13-ти из 17-ти обвинений, и в 2004 приговорил его к смертной казни.
                                                                             

1. Храм Народов. Секта образована в Гайане.
Эта секта признана самой страшной в мире. 18 ноября 1978 года в джунглях Гайаны около 1000 граждан США покончили жизнь самоубийством.
Некий проповедник Джим Джонс, организовал секту, члены которой, попав в неё, теряли свою свободу. Сообщалось, что преподобный Джонс добивался беспрекословного подчинения угрозами, избиениями и оскорблениями.
Как вспоминали очевидцы, его проповеди походили скорее на политические митинги. Во время одной службы, Джонс обернулся к американскому флагу, висевшему у него за спиной, погрозил ему кулаком и сказал: «О, погоди, нация фанатиков, расистов, империалистов и куклуксклановцев! Придёт твой час расплаты за совершенные злодейства. Вот у меня в руках эта книга. Библия, видите? Это она почти две тысячи лет отвлекает людей от реальной работы, мешая нам бороться с несправедливостью! Вот я швыряю её на пол, видите? Вот я плюю на неё!»
Джонс строил «кооперативный социализм» в отдельно взятом поселке. Свою коммуну в официальных документах они называли «Сельскохозяйственный и медицинский кооператив «Храм народов».
Одна из улиц посёлка носила имя Ленина, а утром в качестве побудки над Джонстауном из динамиков звучал гимн Советского Союза. До сих пор о причине смерти жителей поселка нет достоверных данных.
По некоторым источникам, при попытке разогнать кооператив, все его жители приняли цианистый калий.
                                                                         


Мужчина ночью долго ворочался в кровати и никак не мог заснуть...
Потом он взял телефон, набрал чей-то номер, прослушав несколько длинных гудков - положил трубку и спокойно заснул. Вопрос: почему он до этого не мог заснуть?
                                                                           
Ответ:
За стеной громко храпел сосед, который потом проснулся от телефонного звонка.