Самые распространенные причины смерти в мире - Интересные факты

Ишемическая болезнь сердца — 12,6 процента
В результате этого заболевания кровоснабжение сердечной мышцы ухудшается, что чревато сердечными приступами. Причин развития этого заболевания множество, и они варьируются в зависимости от возраста, рациона питания, уровня физической активности и наличия вредных привычек. Факторами риска являются сахарный диабет, гипертония и малоподвижный образ жизни. Ишемическая болезнь сердца является самой частой причиной смерти в западных странах и одним из основным показаний к госпитализации.
                                                                         





Цереброваскулярные заболевания — 9,7 процента
Эта группа заболеваний мозга обусловлена патологическими изменениями церебральных сосудов, что приводит к нарушению мозгового кровообращения. Обычно такое называют одним словом — инсульт. Его основной причиной является гипертония, в результате которой выстилающий слой кровеносных сосудов повреждается. Впрочем, риск смерти от инсульта может снизить своевременное медицинское вмешательство.
                                                                               



Инфекции нижних дыхательных путей — 6,8 процента
Пневмония, абсцесс легких, острый бронхит — все это болезни нижних дыхательных путей. В череде инфекционных заболеваний им принадлежит одно из первых мест по смертности. Поскольку симптомы этих заболеваний не "кричащие", их редко удается перехватить на начальной стадии — это усталость, слабость, одышка и повышенная температура. Лечение антибиотиками оказывает хороший эффект, однако бедняки не могут себе это позволить из-за дороговизны лечения или его недоступности.
                                                                             


ВИЧ/СПИД — 4,9 процента
Иммунодефицит распространился по планете в пандемических масштабах. По данным ООН, к 2009 году 70 миллионов человек были инфицированы, а более 25 миллионов человек скончались, причем 76 процентов случаев заражения и смертей пришлось на страны Африки. Кстати, именно там в середине прошлого столетия и зародилась чума ХХ века.
                                                                             


Хроническая обструктивная болезнь легких — 4,8 процента
Чаще всего ХОБЛ вызывает курение и постоянный контакт с вредными газами. В группу ХОБЛ входят эмфизема и хронический бронхит. В 1990 году ХОБЛ стала шестой по распространенности причиной смерти во всем мире, однако в связи с тем, что количество курильщиков растет, неминуемо вырастет и количество смертей.
                                                                             


Диарея — 3,2 процента
Диарея является второй по распространенности причиной смертности среди детей и одной из самых "популярных" причин среди бедняков. Поскольку главная опасность болезни — катастрофическое обезвоживание, справиться с диареей можно при помощи оральных регидратационных солей и таблеток цинка, которые помогут избежать потери жидкости.
                                                                             

Туберкулез — 2,7 процента
На сегодняшний день треть населения планеты инфицирована туберкулезом, и более половины больных умирают. Распространяется эта болезнь воздушно-капельным путем — больному достаточно кашлянуть или чихнуть, чтобы бактерии разлетелись во все стороны. В среднем, каждую секунду заражается еще один новый человек.
                                                                             


Малярия — 2,2 процента
Ширко распространенная в тропиках и субтропиках малярия в свое время была главной причиной смертности населения планеты. С разработкой новых лекарственных средств и вакцинации болезнь удалось обуздать, однако в Азии и Африке она по-прежнему часто встречается.
                                                                               


Рак трахеи/бронхов/легких — 2,2 процента
Онкозаболевания традиционно занимают лидирующие позиции в списке причин смертности, и рак легких является, пожалуй, худшим из всех видов рака. В группе риска находятся преимущественно курильщики — на них приходится 85 процентов всех смертей от рака легких.      
                                                                               


ДТП — 2,1 процента
Может показаться, что смертность в результате дорожных происшествий должна быть выше — СМИ каждый день пишут о серьезных авариях. Однако большинство жертв ДТП в итоге остаются инвалидами, а не погибают. Правда, количество автомобилей на планете растет такими стремительными темпами, что число погибших в автокатастрофах со временем будет только увеличиваться.
                                                                           


С базы по исследованию минералов были отправлены два сотрудника собирать образцы. При выполнении задания они подверглись нападению злобных животных. Исследователи сразу же прекратили работу и направились в базу. Один двигался очень медленно, внимательно наблюдая  за животными. Другой запаниковал и двигался очень быстро. Паникер умер, как только попал на базу, а его коллега, натерпевшись страху, остался жив.
Почему?
                                                                             

Ответ:  Эти люди исследовали океанское дно в поисках полезных ископаемых. Они ныряли на глубину 100 метров, где воздух обычного состава становится опасным. Во время поднятия на поверхность в легких ныряльщика могут сформироваться азотные шарики и вызвать закупорку, ведущую к смерти. Чтобы обеспечить безопасную декомпрессию, необходимо долгое время. Некоторые первооткрыватели погибли от того, что слишком быстро поднимались на  поверхность.