Самые опасные профессии - Интересные факты

                                                                             
10 место. Полицейский в Мексике
Полицейские в Мексике
Семилетняя война между наркокартелями и властями в Мексике привело к потерям в рядах полиции, особенно на границе с США. Похищения и убийства стали обычным делом, а общее число погибших в необъявленной войне достигло 60 тыс. в прошлом году. Среди них — тысяча полицейских.
Только на прошлой неделе вооруженные до зубов бандиты убили двух офицеров на границе с Америкой.
                                                                           


9 место. Водитель грузовика в Центральной Африке
Водители грузовиков в Чаде
Сочетание усталости и долгих часов за рулем сделали профессию водителя одной из самых опасных в мире. Но в Центральной Африке водители подвергаются еще одной опасности. Отказ техники и бандитские засады — повседневная опасность, которая ожидает водителя в Чаде. 3 тыс. смертей на 11 млн жителей — это самый высокий показатель среди всех стран.
                                                                               
8 место. Лесоруб
Лесорубы
Падающее дерево на голову — это ежедневный кошмар для лесорубов по всему миру. Даже в США, где меры безопасности являются самыми высокими, насчитывается около 104 смертей на каждые 100 тыс. лесорубов.
                                                                           
7 место. Рыбак
Ловцы крабов на Аляске
Ловец аляскинского краба — одна из самых опасных профессий в мире. Глубоководный лов сопровождается множеством опасностей. Это и падение за борт, опрокидывание судна во время шторма или ошибки в навигации. Все это приводит к высокой смертности — 127,3 случая на 100 тыс. работников. Но на самом деле, промышленный вылов крабов значительно улучшил свои показатели безопасности с 1990-х, когда было 7,3 смертей в год — в настоящее время только один случай за шесть лет.
                                                                           
6 место. Эксперт по обезвреживанию бомб
Сапер — одна из самых сложных военных профессий. Особенно они востребованы в Ираке и Афганистане. Эта профессия стала популярной после оскароносного фильма Повелитель бурь. Тем не менее, героического в этой профессии не меньше. Например, подвиг сапера Дэниела Шеперда, который обезвредил 13 бомб за 36 часов, находясь под огнем противника. Посмертно он был награжден медалью за храбрость.
                                                                           
5 место. Журналист в Сирии
Мексика, Пакистан и Сомали — самые опасные страны для журналистов. Но переплюнула всех Сирия. Комитет по защите журналистов говорит о 39 погибших репортерах. По другим оценкам цифры намного выше.
                                                                               
4 место. Частный охранник в Ираке
Армии США, Великобритании и коалиционных сил покинули Ирак. Лишь частные охранные фирмы подписали контракты, охраняя порядок в этой стране. По данным Пентагона, в Ираке находятся около 7000 частников. 121 из них погиб.
Именно частники занимаются охраной посольств, отдельных лиц и правительственных зданий.
                                                                         

3 место. Шахтеры в Китае
Исторически шахты были одним из самых сложных рабочих мест. Но добыча угля в Китае является еще и смертельно опасной.
В прошлом году 1384 шахтеров погибли в Китае. А в 2011-м — 1973 человека. Смертность на 100 млн. тонн угля — 37 шахтеров. Это в 19 раз больше, чем в США.
                                                                             
2 место. Пилот коммерческого рейса в России
Россия остается на первом месте в мире по гибели пилотов. За последние десять лет около 800 человек погибли в авиационных происшествиях по всей стране.
                                                                             
1 место. Водитель автобуса в Гватемале
Бандитские налеты на пассажирские автобусы унесли жизни около 900 водителей. Многие просто покидали профессию из-за бездействия полиции: всего 5% убийств водителей было раскрыто. А пика волна убийств достигла в первые месяцы этого года.
                                                                               

Где приземлился вертолет?
Вылетев из Петербурга, вертолет пролетел строго на север 500 км, потом повернул на восток и пролетел еще 500 км, далее повернул на юг и пролетел еще 500 км, и, наконец, повернув на запад, пролетел последние 500 км.
                                                                               
Ответ:
Восточнее места вылета. 
Меридианы Земли сближаются к северу, и вертолет летел не по квадрату, а по трапеции.