Топ 10 Деды Морозы разных стран - Интересные факты

10. Ямал Ири
Сказочный персонаж, возникший на основе мифотворчества коренных народов Севера о первопредке, культурном герое Терлее.
На вид является старцем.  Ямал Ири одевается в национальную северную одежду — малицу и кисы, подпоясан специальным национальным поясом, украшенным изделиями из кости мамонта. Но иногда подпоясывается широким кушаком. Длинные седые волосы собраны сзади в небольшую косичку, усы и бородка клинышком.
Ямал Ири имеет специальную волшебную лопатку-посох. Она изготовлена из дерева и украшена национальным орнаментом.
Путешествует на оленьей упряжке — нартах. Умеет управлять снегоходом.У Ямала Ири есть своя резиденция в поселке Горнокнязевск, что в пятнадцати километрах от Салехарда.
                                                                                   

9. Юлебукк
Этот норвежско-шведский волшебник больше похож на гнома или на домового, чем на русского Деда Мороза. Его одежда состоит из деревянных башмачков, штанишек до колен, рубахи, жилета, гольфов и непременно колпака. Он живет в маленьком домике в лесу, целый год мастерит подарки и, как настоящий норвежец и гном, любит кашу и пиво. В декабре он перебирается поближе к людям. Ездит на тележке, запряженной лисами.
Юлебукка сопровождает волшебная праздничная коза, которая тоже разносит подарки и несет людям благословение и благосостояние. Эту козу дети ждут с нетерпением и специально для нее кладут в свою обувь колосья овса.
                                                                               


8 . Сегацу-сан
Традиционному Сегацу-сану приходится ходить по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой". Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, он не дарит подарки малышам, за него это делают их родители.
Для японского Деда Мороза перед домами строят небольшие воротца из бамбуковых палочек с сосновыми ветками. А более богатые люди устанавливают карликовые деревца сосны, сливы или цветущего персика. Дети наряжаются в новую одежду, чтобы в наступающем году быть здоровыми и удачливыми.
                                                                             



7 . Хызыр Ильяс
Мусульманского Деда Мороза зовут Хызыр Ильяс, он носит вышитый цветами зеленый халат и красный колпак, обвитый шарфом. В руке, само собой, мешок с подарками. До мусульманских стран Дед Мороз добирается с большим опозданием, только в начале мая. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
                                                                             

6 . Маулана Каренга
На самом деле Маулана Каренга вовсе не волшебный персонаж, а вполне реальный человек. Лидер борьбы за права афроамериканцев, профессор Калифорнийского университета, ученый, основавший и возглавлявший лигу Black Nationalist Organization, доктор наук, теоретик Черного Освободительного Движения. Человек, сделавший не менее Мартина Лютера Кинга для движения чернокожих афроамериканцев и всего черного движения в мире.
Он предложил чернокожим всего мира праздновать Кванза.
Кванза не имеет ничего общего ни с религией, ни с политикой. Кванза – очень философский и очень тонкий праздник.
                                                                             

5 . Даиди на Ноллаиг
Ирландский коллега Деда Мороза. Ирландия – страна религиозная и очень ценит свои старые добрые традиции. Именно поэтому Новый Год в Ирландии будет пропитан мистикой и необычностью. К слову сказать, наш Новый Год не менее магический праздник. Даиди носит длинную зеленую шубу (впрочем, у них все в зеленом ходят). У него тоже есть посох, но, в отличие от нашего Дедушки, ирландский на посохе носит не сосульку, а связку трав и вместо шапки у Даиди на голове венок.
                                                                             

4 . Шань Дань Лаожен
В Китае Деда Мороза зовут просто и несложно: Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен. Несмотря на экзотическое имя, повадками китайский дедушка от знаменитого Санта Клауса совсем не отличается. В новогоднюю ночь он также приходит в детские спальни и наполняет развешанные по стенам чулки подарками. Выглядит Дун Че Лао Рен как мудрый старец: на нем шелковые одеяния, его длинная борода колышется на ветру, а по стране он передвигается верхом на ослике.
                                                                                 


3 . Эхээ Дьыл
Якутский Эхээ Дьыл пустил глубокие семейные корни на «Полюсе Холода», в районе поселков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускается до -71 градуса по  Цельсию.
Этот новогодний персонаж, по видимому, "устроился" лучше других Новогодних коллег. Судите сами у него есть жена  которая ведает зимним временем; три дочери распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Чем занимается сам Эхээ Дьыл не совсем понятно. Из "живности" у Деда Дьыла один только бык, но зато какой!!! Каждую осень он (бык) выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог – тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем.
                                                                               


2. Йоулупукки
В финской традиции — Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество. Йоулупукки в переводе с финского означает «Йольский козёл».
Традиция этого имени пришла ещё из Средневековья, когда подарки на Йоль, праздник зимнего солнцестояния, разносил именно Йольский козёл. Позднее с приходом и утверждением христианства его сменил Святой Николай, а имя осталось.
Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные особенности. Но ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками.
Настоящий Йоулупукки, к слову, дед совсем не добрый. Подарки хорошим детишкам он не дарил, а только забирал к себе в услужение плохих, до тех пор пока они не исправятся. Так что, если вы вели себя плохо, то в Финляндию на Новый Год лучше не ездить.
                                                                             



1 . Санта Клаус
Он же Святой Николас, — в поздней североамериканской традиции — рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово.
Родиной Санта-Клауса считается Лапландия. Хотя американский художник-карикатурист Томас Наст, впервые разработавший современный облик Санты, указывал в своих рисованных историях, что Родина Санты-Клауса - Северный полюс.

Прообразоом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Мирликийский (Санта — святой, Клаус — Николай), известный по житию своей благотворительностью (помощью бедным людям в виде тайных подарков).
                                                                             


Сейчас вы, должно быть. Задаетесь вопросом «Почему на первом месте не Дедушка Мороз?»
Потому что он вне всяких рейтингов. И для нас он главнее всех Сант и Шань Даней и Даидий вместе взятых. Ну, а чтобы никто уж точно не перепутал даем наводку.


Седовласый старец, худой, но складный
Суровый вообще, волшебник, хоть и добрый (не то что Йоулупукки)
Ходит в голубом или серебристом тулупе и такой же шапке, безо всяких там кисточек и колпаков
Живет в Великом Устюге
Носит посох, с помощью которого и морозит зимой обитателей нашей необъятной родины
Не женат, но всюду водит за собой внучку Снегурочку
Ездит в санях запряженных тройкой лошадей
Сам лично приходит домой в новогоднюю ночь и дарит подарки за стишки и наряд зайчика
                                                                           

От всей души поздравляем Вас с наступающим НОВЫМ ГОДОМ и желаем исполнения всех самых сокровенных желаний!