Самые мощные и опасные реки мира - Интересные факты

Задумывались ли вы когда-нибудь о величие и силе рек на планете? Вероятно, если задать вопрос прохожему, с чем у него ассоциируется слово река, он ответит, что с чем-то спокойным, тихим, беззаботным и вечным. В нашей десятке мы рассмотрим реки, которые бесспорно развеют традиционное о них представление. Итак:
                                                                               
1. Река Амазонка.
Река Амазонка по праву признана самой длинной рекой мира. Численность рек, являющихся притоками Амазонки, составляет 1/5 их количества в мире. Поток воды, вливающейся в Атлантический Океан, огромен и ежедневно достигает 8 триллионов галлонов. Глубина реки составляет 150 футов, поэтому если вдруг вы решите поплавать, хорошо подумайте!
                                                                                 
2. Река Конго.
Река Конго широко известна под названием Заир. Это самая большая река в Западной и Центральной Африке. Река Конго обладает протяженностью в 2922 мили и занимает второе место среди самых длинных рек Африки. Течение реки Конго очень опасно, несмотря на то, что у ее истоков и в долине озера Танганика река достаточно спокойна. Воды реки Конго включают огромное количество порогов и водопадов, одним из которых является так называемый «Котел Дьявола», протяженность которого достигает 75 миль. Из-за такой насыщенности порогами и водопадами, река Конго занимает 2 место.
                                                                           

3. Река Ориноко.
Ориноко – одна из самых длинных рек мира и третья среди самых длинных рек в Южной Америке. Обладая длинной 1330 миль, река Ориноко протекает через территорию Колумбии и Венесуэлы. Начало реки вы можете увидеть у подножья горы Дельгадо Чальбаут. Ориноко замедляет свое течение в районе лесистых зон. Водопады, случающиеся на реке Ориноко, бывают настолько сильными, что плыть по ней становится трудно и опасно. Опасна она и своими ежегодными паводками, что приносят значительный ущерб близлежащим поселениям.
                                                                               

4. Река Янцзы.
Река Янцзы является самой длинной рекой в Азии, в частности, в Китае. Она также считается третьей среди самых больших рек мира. Длина реки достигает 3964 миль и впадает в Восточно-Китайское море в Шанхае. Река Янцзы также известна своими паводками и разрушающими волнами, которые не раз затапливали дамбы, ограждающие территории от воздействия водной стихии. Исследования показали, что ее воды представляют особую опасность во время определенных сезонов. В основном же, ресурсы реки Янцзы используются для генерации электроэнергии и для судоходных перевозок.
                                                                               

5. Река Брахмапутра.
Река Брахмапутра протекает в основном на территории Бангладеша. Свое начало она берет на юго-западе Тибета, дальше протекает через Гималаи, долину Ассам и только потом попадает на территорию Бангладеш. Обладая протяженностью более 1800 миль, река Брахмапутра используется в основном для судоходных транспортных перевозок и орошения земельных участков. Несмотря на свою кажущуюся безопасность и пригодность для судоходства, все же некоторые участки реки Брахмапутра являются очень опасными, особенно во время паводков, происходящих весной из-за таяния снега в горах Гималаях. Эта река также знаменитая своими опасными приливами, во время которых волны поднимаются по руслу, что и делает Брахмапутру еще более могущественной и опасной.
                                                                             

6. Река Миссисипи.
Река Миссисипи по праву считается второй самой большой рекой в Соединенных Штатах. Ее протяженность равна 2340 милям. Она берет свое начало в озере Итаска в Миннесоте и впадает в Мексиканский залив. Те, кто живут в долине реки Миссисипи, часто страдают от разрушающей силы ее течения. Множество дамб, построенных на ней, также неоднократно были разрушены. В 2008 году намечались прогнозы о том, что река выйдет из берегов, как никогда прежде и затопит все вокруг. Этого к счастью не произошло, но воды Миссисипи настолько сильны, что местных жителей нередко приходилось эвакуировать из этой местности.
                                                                                 

7. Река Енисей.
Енисей считается самой большой и полноводной рекой, впадающей в Северный Ледовитый Океан, протекая на 3445 миль через территорию Монголии и центр Сибири. Для Енисея характерны частые замерзания и нарастания льда, образующие блокаду для плывущих кораблей. Ледники потихоньку отступают и есть прогнозы, что вскоре по этой причине исчезнет более 500 км.куб. воды, что спровоцирует половодье.
                                                                             

8. Река Парана.
Парана – 14 по длине река мира. Несмотря на то, что протекает она в основном на территории Бразилии, все же часть ее вод достигает Аргентину и Парагвай. Длина реки составляет 2485 миль и соединяется она еще с тремя реками. На Юге течение реки Параны особенно сильное, что неоднократно было причиной разрушения зданий, гибели людей и разбитых берегов. Сильные ветры и ураганы нередко были причиной ужасных штормов на реке Парана.
                                                                               


9. Река Лена.
Протекающая через территорию Восточной Сибири, река Лена считается десятой среди самых длинных рек мира. Ее воды растекаются на целых 2734 мили, прежде чем они впадают в море. Река протекает на Северо - Востоке и соединяется с двумя другими реками и в конце концов впадает в Море Лаптевых. Река известна своим сильным течением, особенно летом и весной, когда она значительно теплее, чем обычно. В 2007 году река затопила более 1000 домов и 12 городов.
                                                                               

10. Река Меконг.
Завершает десятку река Меконг. Меконг находится в Китае. Она протекает через территорию Бурмы, Тайланда, Юннана, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. Меконг занимает 11 место среди самых длинных рек Азии. Говорят, что длина ее 2.703 мили. Из-за природных условий здесь нередко происходят колебания уровня воды в реке и водопады, поэтому те, кто решились по ней проплыть, вероятно, столкнутся со сложностями. В 2000 году сильные течения реки Меконг погубили жизни 90 человек
                                                                                 
Загадка:
Из какого полотна не сшить рубашку?
                                                                             
Ответ: Из железнодорожного