ИДЕАЛЬНОЕ ЖЕНСКОЕ ТЕЛО. ЭВОЛЮЦИЯ С 20-го по 21-й век

В разные года стандарты идеального женского тела претерпевали изменения. Но если в начале 20 века женщины могли узнавать о новых веяниях только на открытках и в журналах, то в последующие годы кинематографический бум и многочисленные показы мод позволили популяризовать тот ли иной образ в более широких массах.
                                                                                 
Мы не задавались целью отдать предпочтение какому-либо образу, ведь, безусловно, параметры идеального тела 30-х лет отличаются от стандартов 90-х.
                                                                               
Однако при более внимательном рассмотрении неожиданно замечаешь, что у дам 1910-х годов и девушек 2010-х фигуры довольно похожи. Что ж, как известно: новое — это хорошо забытое старое.
                                                                                   
Поэтому наш экскурс будет вдвойне познавателен.


1. 1910-е: «Девушки Гибсона»
В те года еще были слышны викторианские «отголоски» образа, созданного иллюстратором Чарльзом Гибсоном, который воплощал женщину с фигурой, напоминающей песочные часы, что достигалось тогда за счет корсета. «Девушка Гибсона» имела заметные формы, длинную шею и большие глаза, а волосы были уложены в прически «буфант», «помпадур» или «водопад локонов». Гибсон стремился воплотить образ модно одетых, разносторонне развитых и равных по статусу мужчинам женщин.
                                                                               
2.  1920-е: Флэпперы радуются свободе
Флэпперами называли в те годы эмансипированных девушек,  ставших символом «ревущих двадцатых».  Юных леди не привлекали более викторианские идеалы их матерей и бабушек, к тому же женщины получили тогда право голоса. Стал модным стиль поведения подчеркнуто свободный: вызывающие для тех лет наряды,  яркая помада, алкоголь и сигареты,  а также джазовые вечеринки и гонки на автомобилях.  Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Анита Лус в свое время романтизировали тот образ жизни. А идеальным стандартом тела была плоская грудь и скрытая линия талии без подчеркивания бедер — словом, мальчишеская женственность.
                                                                               
3. 1930-е: Возвращение плавных линий
На смену сумбурным и эмансипированным 20-м годам пришли чувственные 30-е годы. Звезды тех лет Джин Харлоу, Мэй Уэст и Долорес дель Рио (на фото справа) были откровенно женственны. Их привлекательные образы пленили сердца множества поклонников, а женщины брали на заметку безупречные наряды актрис и манеру поведения.
                                                                                 

4. 1940-е: Сильные и красивые
В те военные и послевоенные годы женщины принимали наиболее активное участие в трудовой деятельности. После окончания Второй мировой войны на первых показах мод был воплощен образ сильной, но женственной красотки: наряду с появившимися в платьях мужскими подплечниками, талии были затянуты.  А такие актрисы, как Бетти Грэйбл (фото посередине), Любовь Орлова, Рита Хейворт воплощали образ спортивной, красивой и надежной подруги.
                                                                                 

5. 1950-е: И снова «песочные часы»
В 1950-е годы вновь стали модными пышные, мягкие, подчеркнуто женственные фигуры.
                                                                                 
Культ классических женских форм был безупречно преподнесен кинодивами тех лет —
Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро и  Дороти Дэндридж.
                                                                                   


6. 1960-е: Женщины-подростки
Сексуальная революция 60-х годов и движение «хиппи» способствовали появлению особых образов: кукольные лица, худоба, распущенные прямые волосы и короткие стрижки, маленькие платья, дерзкие мини-юбки. Эти образы воплотили Джин Сиберг  Лесли Хорнби (Твигги) и Джейн Биркин (на фото вверху).
                                                                             
 
7. 1970-е: Стройные-престройные
Одним из секс-символом 70-х была Фэрра Фосетт, плакаты с изображением которой имели большую популярность.  А худощавая и спортивная Беверли Джонсон стала первой афро-американской супермоделью, которая позировала для обложки Vogue. В те года появилось много обтягивающих нарядов из синтетических тканей и полиэстера, которые более гармонично смотрелись, конечно, на стройных девушках.
                                                                               
8. 1980-е: Спортивные и энергичные
В 80-х годах олицетворением идеала стали супермодели , увлекающиеся аэробикой и прочими фитнес-направлениями. Среди них основоположница аэробного движения Сидни Ром,  а также всегда подтянутые Кристи Бринкли и Кэти Айрленд. Общие тенденции — здоровый образ, тренажерные залы и фитнес-центры. Хит-сезона, как говорится длинноногие и очень стройные леди, поддерживающие себя в тонусе.
                                                                               
9. 1990-е: Возвращение женщин-тинейджеров
Гранж-музыка, рэп, хип-хоп и евродэнс, техно, а также новые веяния в искусстве, кино и литературе. И к тому же начало эры Интернета и мобильных телефонов. Супер-изящные модели, в том числе стремительно покорившая подиум Кейт Мосс, задают новый тон. Женщина-идеал — подвижна, худощава, интеллектуальна и сексапильна.
                                                                                 
10. 2000-е годы: Атлетичная и сексуальная
Женщины 2000-х годов — одновременно неотразимы в бикини и с легкостью соревнуются с мужчинами в армрестлинге. Их тела мускулисты, но женственны, они, словно, пантеры готовые к прыжку. Новые виды фитнеса и спортивные танцы помогают достигнуть совершенства.  Сексуальная, атлетичная, но гибкая фигура с формами — таковы характеристики леди-совершенства этого периода.
                                                                               
11. 2010-е годы: Тверкинг, бути-дэнс, бути-шейк…
Популярные виды бути-дэнса, а по-нашему  «танцев попой», в буквальном смысле взрастили новый образ. Пышные формы ниже талии вновь в тренде. Только добиваются этого эффекта теперь не с помощью корсетов. Одни выбирают усиленные тренировки, другие присматривают специальное белье с подкладками, а третьи решаются на пластическую операцию.
                                                                                 
И только дамы, которых сама природа одарила упругими и выдающимися ягодицами торжествуют победу. А вы заметили, что похожий силуэт присутствует в самом начале подборки? На круги своя, как говорится.