Самые абсурдные картины, проданные за миллионы долларов

Не любой из нас сможет оценить подобного рода картины по достоинству и прочесть между строк смысл, заложенный автором. Но, тем не менее, стоимость картин современных художников иногда просто зашкаливает, а коллекционеры и ценители искусства со всего мира приезжают на торги, чтобы прикупить приглянувшееся творение.
                                                                             
Порой за понравившуюся картину они выкладывают такие суммы денег, что даже сами авторы полотен остаются крайне удивленными.
Ниже представлен список самых странных современных картин, которые были проданы за миллионы долларов.
                                                                                 
"Собака" - Жоан Мира (Joan Mira)
Продана за 2 200 000 долларов.
На самом деле у Мира очень много хороших работ, но эта действительно выделяется, причем не с самой положительной стороны.
А может быть коллекционер, который ее приобрел, просто хотел обладать частью наследия талантливого художника?
                                                                                   


 "Белый огонь I" - Барнетт Ньюман (Barnett Newman)
Продана за 3 800 000 долларов.
Очевидно, что люди, которые покупают подобного рода картины, необычайно богаты. Но богатые люди становятся богатыми благодаря своему уму.
Если это так, то почему интеллектуальный коллекционер купил такую работу на интернет-аукционе, основываясь лишь на скудном ее описании, выставленном на сайте?
Название картины – это мистический термин, который имеет непосредственное отношение к Торе. Сама Тора направлена на глубокое духовное единение, что Ньюман и пытается, по его словам, привить зрителю посредством своих работ.
Но разве так на самом деле? А может быть просто неискушенному человеку сложно проследить взаимосвязь между двумя линиями на чистом холсте и Торой?
                                                                               


"Без названия" - Сай Твомбли (Cy Twombly)
Продана за 23 000 000 долларов.
Эта работа сделана на скорую руку в домашних условиях на простой бумаге с использованием обычного воскового карандаша, то есть того же материала, которым пользуется ребенок, когда учится писать в детском саду.
Если немного притупить взгляд и посмотреть на картину, не покажется ли вам, будто этот шедевр крайне похож на попытку малыша научиться писать букву "е"?
                                                                               

 "Ковбой" - Эллсворт Келли (Ellsworth Kelly)
Продана за 1 700 000 долларов.
Келли изучал искусство в течение более четырех лет в культурных заведениях Бостона и Парижа, прежде чем принять решение о направлении стиля своих работ. После проведенного исследования он остановился на том, что его работы будут "блочными".
Неопытному глазу выбор может показаться ошибочным, потому как, какова ценность этих блоков, реализованных на бумаге? Тем не менее, стоит признать ошибку, ведь с точки зрения экономики, выбор очень правильный, а вот с эстетической стороны, вряд ли автор принял правильное решение.
                                                                                 
10. "Синий дурак" - Кристофер Вул (Christopher Wool)
Продана за 5 000 000 долларов.
Можно предположить, как обрадовался Кристофер, который специализируется на живописи слов, когда за такую огромную сумму денег была продана именно эта работа. Интересно, когда он писал свою картину, мог ли подумать о том, что ему удастся уговорить кого-либо приобрести ее?
Браво, Кристофер!